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Yawen Hsu, aka Anica.
Taiwanese, PR professional and walker.

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2017年7月3日 星期一

【克羅埃西亞Croatia】我的旅行救贖,Hvar島


Hvar Town

雖然似乎有點太誇大,但到了島上我簡直一掃前幾日的陰霾,似乎一切被洗滌乾淨了。前幾日的陰霾請看前文,Split這篇



Split往Hvar的碼頭,就是在Google Map上搜尋Split Ferry時,會出現的那個地方即是搭乘點。靠近碼頭的時候,也可以看見上圖的電子告示牌,顯現往各個碼頭的搭乘點在哪裡。

雖然我們要去的是Hvar島,但島上本身就有不同的碼頭。像我們有開車的,從Split要搭車子能運送的Ferry,就是在Stari Grad上岸,航程大約兩小時。而大家會去的Hvar Town旁的碼頭呢,就只是一般的船,只有人能上去的那種。

營運這些航線的船公司叫做Jadrolinija,事前便在他的網站上面先查好了船班時間跟票價,一切寫得非常詳細。不過原先以為可以事先買票,而前一天剛到Split的時候去了售票口(也就在搭乘點的旁邊),售票員說要現場來排隊,把車子開進排隊隊伍裡面後,才能來買票,要我們隔天再來,並且提醒我,如果要確保能搭上船,至少至少要提早半小時來排隊才行。


而我們計畫搭乘當天早上08:30出發、10:30抵達的班次,大概提早了45分鐘排進了隊伍,(照片就是無聊的在車上排隊時拍下的,我們即將搭上的船)不過已經排的老長,我們的車子是最後幾台搭上去的,差點就要等到下個班次了真是捏了把冷汗。



船雖然看起來不大,但其實是有地下室的,我們一般的自小客車大多都被安排停在地下室,上上圖便為我們的車,剛好是停進地下室的最後一輛,是不是很值得緊張,所以大家還是老實一點而且半個小時或四十五分鐘都還是有點不夠,最好還是早點去排隊,以確保可以上去預期的船班哈哈哈。而大車們呢,就是停在地表層這樣。


船上可以走動的空間還蠻大的,也有個販賣部賣些吃吃喝喝的東西,不過價錢當然比岸上多了一些,但是有個Salon空間,都是桌椅,也可以自備食物上來吃,是完全沒問題的,但因為我們比較晚上船位置都被占光了,只好勉強擠在角落。要到外面甲板之類吹風散步更是ok。差不多在船預計抵達的十分鐘時,大家便魚貫地走下去準備開車了,船也是非常準時地抵達了Stari Grad。




原本我是想說,抵達後要先去看看Stari Grad,這個傳說中最古老的小鎮的模樣,但上岸後要馬上決定左轉或右轉,一個方向往Stari Grad,另一個則往Hvar Town,想說繞來繞去麻煩就還是直接往Hvar Town了。

Hvar Town在島的西側,當然也是島上的最大鎮。開過去大概十幾分鐘、接近二十分鐘而已,蠻快的。而這個鎮呢,真是美呆了。除了上面基本的城鎮景觀,下面的海更是透澈的不可思議啊!怎麼可以這麼美!






都只放上我完全沒修過圖的照片上來,以展示那裡的海水最純真的模樣。而傳說中一年下不到幾次雨的陽光之島也真的超陽光,太陽刺熱但又非常美麗。








這天的午餐也是在鎮上解決的,依舊仰賴Tripadvisor,找到的該鎮第一名餐廳叫做Dalmatino Hvar,也是我在克羅埃西亞所吃的餐廳裡,個人心中第一名無誤。特別是他們家的Gnocchi,超級美味,Q彈的剛剛好,醬汁更是完美(不過服務生很貼心,問到我們是台灣人後,主動問說要不要減鹽,他說之前遇過的台灣人好像都覺得歐洲口味比較鹹),此外餐前、餐後酒也都是他們家自己釀的,我都忘記拍照,餐後酒還是用島上的薰衣草釀出來的!

甜點上上圖的那個香蕉加上冰淇淋,味道更是神奇,用糖燉煮的香蕉放上冰淇淋、端上桌後,再撒上胡椒。香蕉的酸、冰淇淋的甜、胡椒的辣,冰冰熱熱的味道太特別了。

最後我們要離開的時候,很熱情的服務生又端上了第三杯酒來請我們,說是他們最近新釀出來的新口味,要請我們喝喝看,一樣很好喝。不過整體而言他們餐廳的份量比其他餐廳少(也是因為如此我們才點了點心)。




Hvar島之所以如標題說的,是我的救贖,除了煩躁已到了臨界點,更是因為這個島給了我好多美好的感動。這次租的Apartment就是其一。

在島上住兩晚的,是在Airbnb上找到的Villa Rosa。如果大家點進去連結看的話,可能會覺得很美,但實際上卻是個更美的地方。他的照片已經放上了室內的環境,由於一模一樣,便不再多放,更美的是他的周邊。








除了與其他房客共用的泳池之外,我們廚房旁邊的樓梯走下去,就是超美的大海!由於公寓的位置剛好處於彎進來的海灣,周遭又是森林,根本像個私人海灘只是非沙灘而是岩石。住在這的除了我們一家,其他戶的公寓全部是西方面孔,大家整天都在那曬太陽,還有對老夫妻每天脫個精光當天體營在岸邊曬一整天這樣,所以一些角度就也不太方便拍XD

當然如此美得不可勝收的環境,就是因為他在很偏遠的地方,我只能說,Google上的座標在(43.197196,16.661958)這個位置,完全是需要開車才到到達之處,同時手機訊號非常差,屋主說他們房子的Wifi也是SIM卡WIFI之類,所以WIFI訊號又更差,但住在這個地方就是圖個美景和清淨,有沒有網路根本就不是重點了。(上面照片一樣採用未修圖來呈現天然顏色有多美)


屋主夫妻人也很好,先生整天都穿著泳褲走動,基本上不是在泳池邊就是在海邊,而我到要退房時才遇見太太,她是個藝術家,剛好回本島辦展之類,後來才回來的。

然後順便附上一張我爸在海裡的樣子。


住在這邊的時間真的很悠哉,公寓有個超大陽台(專屬我們這戶的),也放著桌椅跟躺椅,外面公共區域也放了很多涼椅,所以基本上就是曬曬太陽、太陽太大就回到有遮蔽的陽台上躺著吹舒服的風然後看書,或者下去游泳。然後晚上沒有光害(對,公寓外的路基本上是沒路燈的),所以可以看到滿天的星星。

雖然我自己是個Airbnb的房東,但我必須要說,這是我目前住過最棒的Airbnb了!如此這般的三房公寓,我們訂的時候平均一人一晚只要台幣1500,太超值了。

但也預先知道住得比較遠,所以我們離開Hvar Town之前,就也先到超市採買了食材,晚餐自己煮。


第二天的午餐則開車去島上的第二大鎮Jelsa解決,開車大約在十到十五分鐘之間的距離,雖然有個更近的鎮叫Vrboska,但想說還是去大一點的鎮好了。不過,原本以為Jelsa遊客沒有Hvar Town多,海應該會更美,結果反而沒Hvar Town漂亮XD





這天剛好是星期六,加上Jelsa鎮一堆餐廳都是晚上才營業,靠評分吃飯這件事完全失靈,因為根本前幾名都沒開,就隨便找了間吃,當然整體美味度比不上其他天,但也是很不錯。不過Jelsa鎮上要看到東方面孔似乎很稀奇(?)除了我們本身一個東方面孔都沒遇上之外,服務生也一直關心我們從哪來、為何來、來幾天、怎麼會到這個鎮上之類的,害我想說他是第一次遇到亞洲人嗎?

然後這天依舊,在Jelsa鎮上的超市採買了食材跟酒後,晚餐也是自己煮來吃。


到了第三天,帶著依依不捨的心離開。跟主人道別的時候,他們養的貓媽媽非常熱情的來跟我道別,先在我的腳邊喵喵叫的磨蹭,又用尾巴捲在我的腳上,我蹲下跟她說再見後她才走。

說到這隻貓媽媽,真的是很會待客超親切。她跟她兩隻小孩的房子剛好在我們公寓廚房外樓梯下去的地方,她的兩個小孩非常怕生,一有人靠近就會立刻逃竄,媽媽則是完全相反,會主動對人喵喵叫打招呼,如果伸手表示要摸她,她會過來讓你摸兩下,然後喵喵叫示意她要走了,就去做她想做的事(就是一個只是為了滿足你,但她本身並沒有特別想被摸的意思)

然後我們晚上去外面散步的時候,在隔壁一間民宿門外逗留,因為我們家長輩們好奇那間民宿的設備跟風景有甚麼,這時候貓媽媽就突然出現對我們喵喵叫,用尾巴指著我們公寓的方向,接著往回走還不時回頭看我們有沒有跟上。她可能覺得,「啊這群愚蠢的人類,走錯間房子了,我要來把他們導回正途」這樣吧哈哈哈哈哈哈哈。



離開島上的時候,我們接著要往Dubrovnik的方向去,所以便往島上最東邊的Sućuraj搭Ferry到Drvenik直接往南比較順路。之前看到網路上有不少人寫說這段路不好開,必須說路真的窄了一點、彎道多了點,如果會車的對象是大車的話真的會蠻緊張的,壓迫感很重,超車也不好超。但我們計畫搭9:45的船班,加上來的時候差點排不上船以及路程要一個多小時,所以我們蠻早就出門了,遇上的車子不算多。


一樣到了碼頭邊排隊後,去售票口買票,接著等上船就行了。在這裡的時候剛好還遇到幾個台灣團的遊覽車,也都是要往Dubrovnik去。這段的船比較小,時間也比較短,只要45分鐘,船上就沒有販賣部了。


這裡航程的風景很美,可以看見石灰岩地質的山(應該是吧長得很石灰岩,若是我的誤會還煩請糾正我XD)

總之,Hvar島真的不愧是被譽為全球最美的十個島之一。雖然因為我們家長輩們的關係,沒有安排藍洞的行程,但就在島上悠哉地待著真的很舒服,如果有時間的話很適合一口氣住上一個禮拜,享受慢活和大自然。

不過看去過其他島的人說過,Hvar還不是最美的島,但它就已經讓我如此著迷,其他的島豈不是更超過嗎?

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